Уборка снега в Петербурге вновь привела к ЧП
10 января 2011 года

Кровля спортивного комплекса в Выборгском районе Санкт-Петербурга частично обрушилась в понедельник днем: два человека пострадали, их состояние не тяжелое. По предварительным данным МЧС, причиной происшествия стали нарушения при очистке крыши одного из зданий от снега.

"Информация о ЧП поступила около 14.00 мск. В Выборгском районе на проспекте Раевского, 16 в спортивном комплексе имени Алексеева произошло обрушение кровли на площади около 100 квадратных метров", - сообщил сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по городу.

По его словам, пострадали два человека.

Сотрудница пресс-службы городской станции "скорой помощи" уточнила, что это двое мужчин в возрасте 28 и 24 лет.

"При госпитализации их состояние оценивалось как не тяжелое", - сказала собеседница агентства.

По данным сайта многофункционального спортивного комплекса "Школа имени Виктора Ильича Алексеева", там работают детские секции, школа танцев, тренажерный зал, ведется обучение единоборствам, а также есть бар, студия красоты, солярий и сауна.

И СНОВА СНЕГ

Согласно предварительной информации, обрушение произошло из-за того, что с крыши более высокого здания снег сбросили на пристройку, в которой находится тренажерный зал.

Чистка снега, с которой у коммунальных служб северной столицы второй год подряд возникают сложности, не первый раз приводит к ЧП. В декабре снегоуборщик насмерть сбил известного врача-кардиолога, вдову историка Якова Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину. Кроме того, под колесами грузовика погибла двухлетняя девочка, которую из-за того, что тротуары были завалены снегом, родители везли на санках по проезжей части. За нынешнюю зиму только от сосулек в городе пострадали около 30 человек.

Трагедии вызвали большой общественный резонанс и град критики в адрес местных властей как со стороны простых горожан, так и известных людей и политиков. Губернатор "северной столицы" Валентина Матвиенко раскритиковала действия районных властей и подрядных организаций во время снегопада, при этом призвав политиков не нагнетать ситуацию и не заниматься пиаром.

КРУПНЕЙШИЕ ОБРУШЕНИЯ

Крупнейшие в России за последние годы ЧП с обрушением кровли произошли в 2004 и 2006 годах в Москве.

Кровля в аквапарке "Трансвааль-парк" обрушилась 14 февраля 2004 года. В результате 28 человек погибли, более 100 пострадали. Причиной обрушения были названы ошибки в проектировании.

Купол крыши Басманного рынка обрушился 23 февраля 2006 года, погибли 66 человек. По некоторым данным, на рынке не была организована правильная эксплуатация и уборка снега.

Кроме того, трагедия произошла в городе Чусовой Пермского края: 4 декабря 2005 года обрушилась кровля бассейна, погибли 14 человек. Причиной обрушения были названы коррозия металла и нарушение правил техобслуживания.
« Назад