Всем силовым структурам России надо пересмотреть работу по координации - НАК
27 января 2011 года

Все российские силовые ведомства должны еще раз пересмотреть свою работу по вопросу четкой координации действий, и это хорошо бы прописать законодательно, считает помощник директора Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

"В Думе будет рассматриваться законопроект об уровнях угрозы, поэтому надо еще раз посмотреть работу всех силовых ведомств, чтобы тема координации действий была жестко определена в законе", - сказал он на заседании комиссии Общественной палаты, посвященной теракту в московском аэропорту Домодедово 24 января.

Поправки в закон "О противодействии терроризму" предусматривают три уровня угрозы: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). Похожая система существует во многих странах Запада. Определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности будет президент.

По словам Пржездомского, в государстве на сегодняшний день не ведется работа в зонах формирования террористической угрозы. "Основная подпитка бандформирований идет за счет молодежи. Серьезной работы здесь нет, с молодежью (на государственном уровне) никто не работает", - отметил помощник директора НАК.

С его мнением согласился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который также отметил, что "координации в работе силовых ведомств на серьезном уровне у нас недостаточно".

"Это главная и важная проблема, если мы говорим о терроризме. Например, в США главное внимание после событий 11 сентября уделяли координации работы всех силовых систем, которые занимаются безопасностью", - отметил Лукин.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн также высказал мнение, что "у нас полностью выпали из поля зрения железнодорожные вокзалы". "Они не оборудованы никакими системами безопасности. Та же проблема со шлюзами, гидроузлами, ими никто не занимается", - отметил Хинштейн.

По мнению депутата, необходимо срочно разработать концепцию по транспортной милиции и передать ей все необходимые полномочия по контролю над безопасностью. "Без этого ни о какой безопасности граждан говорить не приходится", - сказал он.

Взрыв в международном терминале московского аэропорта Домодедово произошел днем 24 января. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 35 человек, 123 пострадавших остаются в больницах.

Предыдущий крупный теракт на транспорте произошел в России 29 марта минувшего года, когда две смертницы подорвались на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры". Погибли 40 человек, почти 100 получили ранения и увечья.
« Назад