Моллюски "оценивают" уровень радиации в питьевой воде в Приморье как нормальный
16 марта 2011 года

Моллюски, контролирующие качество питьевой воды в водохранилище Артёмовского гидроузла в Приморье, не "зафиксировали" повышения радиационного фона, сообщает в среду пресс-служба предприятия "Примводоканал".

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Начиная с этого дня, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и пожар на четвертом энергоблоке. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке и взрыва скопившегося водорода произошла утечка радиации в атмосферу. Несколько часов над АЭС поднимается столб белого дыма. Кроме того, произошел выброс пара из второго энергоблока.

"С 2010 года на Артёмовском гидроузле используется уникальная технология биомониторинга качества воды. В качестве индикаторов используются пресноводные моллюски, реагирующие на любые изменения химических параметров воды", - говорится в сообщении.

Если уровень радиации в воде будет превышен, состояние моллюсков изменится из-за реакции на ионы тяжелых металлов.

"Метод биомониторинга хорошо себя зарекомендовал. Его преимущество перед традиционными измерениями заключается в том, что моллюски контролируют качество воды постоянно и через специальную систему датчиков в режиме реального времени передают сигналы оператору", - сообщается в релизе.

Сейчас, как говорится в сообщении, для контроля радиационной обстановки специалисты "Примводоканала" взаимодействуют со структурами МЧС и "Примгидромета", проводящими регулярные замеры на территории края.

Артёмовский гидроузел - самый крупный в системе госпредприятия "Приморский водоканал". Сейчас отсюда ежедневно подается 235 тысяч кубометров воды потребителям Владивостока и Артёма, что составляет до 70% суточной потребности.
« Назад