Российский турист напал на пункт мотопроката в Таиланде, боясь опоздать на самолет
24 августа 2011 года

Россиянин Александр Макаров, задержанный полицией 11 августа в таиландском курортном городе Паттайя, заявляет, что совершил нападение на пункт проката мотоциклов, боясь опоздать на обратный рейс в Россию.

"Макарову инкриминируются вторжение в чужое помещение, нанесение телесных повреждений и поджог. По законодательству до предъявления ему официальных обвинений и передачи дела в суд он может содержаться в камере предварительного заключения до 84 дней", - сообщил подполковник полиции Пхонгсават Вонгван из Управления полиции города Паттайя, который ведет следствие по делу россиянина.

37-летний Макаров, который в настоящее время содержится в камере предварительного заключения тюрьмы "Нонг Плалай" недалеко от Паттайи, прибыл в Таиланд из Петрозаводска 31 июля в качестве туриста. 11 августа он должен был вылететь обратно в Россию.

Накануне отлета, 10 августа, россиянин взял напрокат легкий мотоцикл, оставив в залог свой загранпаспорт. Однако в тот же день, примерно в 21.00, он был остановлен дорожной полицией за нарушение правил дорожного движения. Макаров не смог предъявить полицейским водительское удостоверение, вследствие чего арендованный им мотоцикл был задержан, а сам он отправлен в полицейский участок для уплаты штрафа.

"После того, как мотоцикл был задержан дорожной полицией, я отправился платить штраф, но из-за позднего времени суток офицера, принимающего штрафы, на месте не оказалось", - рассказал Макаров, которого корреспондент агентства посетил в среду в тюрьме.

"Все это затянулось, а мотоцикл тем временем был уже отправлен на штрафную стоянку. Не зная языка и находясь в незнакомом городе, я не мог сориентироваться, не знал, что делать, и решил пойти и забрать свой паспорт в обмен на квитанцию, которую мне в конце концов выдали в полицейском участке. Ведь утром мне надо было улетать. Но в прокатной конторе меня не поняли", - сказал россиянин.

Менеджер массажного салона Thai Cosy Massage 43-летняя Тханьяпхон Чайтхонгси, которая занимается также прокатом мотоциклов, рассказала свою версию дальнейших событий.

"Нас здесь пять женщин, кто ночует прямо в салоне. 11 августа, примерно в 2 часа ночи, нас разбудил громкий стук в дверь, и мы увидели русского, который накануне взял у нас мотоцикл напрокат. Он стучал в стеклянную дверь салона и требовал свой паспорт, но нашего мотоцикла с ним не было, поэтому вернуть ему паспорт мы никак не могли. Потом всю ночь мы не могли заснуть, потому что все время слышали его крики около нашего салона", - вспоминала Чайтхонгси.

По ее словам, женщины боялись выйти для разговора с разозленным клиентом, так как турист угрожал им, размахивая телескопической металлической дубинкой.

"Около 6.00 я увидела через стекло, как он взломал шкафчик с нашей документацией, который стоит у нас снаружи, у двери салона, и поджег бумаги. Хорошо, что нам удалось быстро сбить пламя. Потом, когда он увидел, что одна из нас пытается звонить по мобильному телефону, он ворвался в помещение и стал вырывать телефон у нее из рук, ударил дубинкой по спине. Между нами началась настоящая борьба. Все мы были потом в синяках и ссадинах. Кроме дубинки, мы видели у него складной нож и кастет. И еще газовый баллончик, который он несколько раз пускал в ход. В результате ему удалось открыть ящик с документами внутри помещения и вытащить оттуда свой паспорт. К счастью, соседи вызвали полицию, которая скоро приехала и арестовала его. Никогда раньше у нас не было таких проблем, русские всегда были нашими хорошими клиентами", - сказала менеджер салона.

Одна из ее подчиненных, 36-летняя Наттханича Суксэнграт, в тот же день, 11 августа, обратилась за медицинской помощью в госпиталь Pattaya Memorial, врач которого засвидетельствовал у нее многочисленные ушибы головы и тела.

"Телескопическая дубинка и кастет у меня действительно были", - подтвердил агентству Макаров.

"Я их приобрел в Паттайе. Это ведь не запрещено, они же открыто продаются. A нож и газовый баллончик привез из России - для самообороны. Вообще я там никого ни разу не ударил, только размахивал дубинкой, чтобы попугать и забрать паспорт. Эти женщины так активно сопротивлялись, что им даже удалось повалить меня и связать мне ноги. Так что я в какой-то степени тоже пострадавший. Очень сожалею, что все так произошло. Хотел бы перед ними извиниться, если это возможно", - сказал россиянин.

В случае признания виновным наказание, которое суд изберет для Макарова, будет во многом зависеть от степени полученных сотрудницей массажного салона телесных повреждений. По другим обвинениям, связанным с поджогом и взломом, российскому туристу может грозить до трех лет тюремного заключения.

"Мы уже оказываем и будем продолжать оказывать российскому гражданину Макарову консульскую помощь", - сообщили в аппарате почетного консула Российской Федерации по провинциям Чонбури и Районг. К этому консульскому участку относится город Паттайя.

С юридической точки зрения практика требования в залог паспорта совершенно незаконна, однако она широко распространена в Паттайе и других курортных городах Таиланда.
« Назад